湖北城市建设职业技术学院 | 资助热线:027-81326979

通知公告

当前位置: 首页 » 通知公告 » 兵役与其它

《直接招收士官国家资助明细表》填写说明

政策介绍:根据财政部、教育部、总参谋部联合印发了《关于对直接招收为士官的高等学校学生施行国家资助的通知》(财教〔2015〕462号),决定自2015年起对直接招收为士官的高校学生(含定向生)给予国家资助。首批资助对象有三类:一是2015年8月1日直接招收入伍的高校毕业生;二是2012年9月入学参加定向培养、2014年12月入伍实习、2015年7月下达士官任职命令的定向生;三是2013年9月入学参加定向培养、2015年12月入伍实习的定向生。

即两类学生符合资助:一是8月1日直接招收入伍的高校毕业生;二是上年12月入伍办理实习手续的定向生士官生。

1、身份证号:按照学生实际身份证号填写,表格已经自动设置成文本格式,请不要修改格式,否则尾数会无法显示或出现3个“0”,请注意核查。

2、入学年月:按实际情况填写,格式20**.9

3、应毕业时间:按实际情况填写,如果学生尚未毕业,已入伍实习,填写学生理论毕业时间,格式20**.*;

4、入伍时间:填写正式入伍通知书上的时间,格式20**.*,直接招收入伍的高校毕业生士官一般入伍时间为8月,如非8月份,请注意核查;

5、入伍时毕业性质:毕业当年入伍选择应届毕业生,毕业过了一年及以上再入伍的,选择往届毕业生;

6、是否定向生:定向生是指通过直接从非军事部门招收士官的途径,经全国普通高校招生统一考试选拔,依托普通高等学校定向培养,毕业后直接补充到部队相应专业技术士官岗位服役的全日制高校学生。也就是说,定向生在入学时就确定了毕业后要到部队以士官身份服役。目前定向生全部为专科(高职)学生。定向生完成2.5学年相应课程且修满规定学分后,于第3学年的12月份办理入伍实习手续,开始入伍服役;

7、学历层次:按入伍时学历填写;

8、学费标准:单纯学费,不含杂费、书本费、住宿费等;

9、入伍时已就读年限:取得入伍通知书已读年限,定向生完成2.5学年相应课程且修满规定学分后,于第3学年的12月份办理入伍实习手续的按3年计算;

10、入伍时应补偿学费年限:根据已读年限和已交学费年限(含应交学费但因其他原因暂时未交学费)计算;

11、入伍时已交学费总额:入伍时已缴纳的全部学费(含应交学费但因其他原因暂时未交学费),不含已经减免、不用再交的学费;

12、在校期间贷款总额:在校期间贷款所有贷款本金总额,如果住宿费和部分生活费也是通过贷款,可以将住宿费和生活费加入贷款总额;

13、学费补偿:在国家资助限额内(本专科生每人每年最高8000元、研究生每人每年最高12000元)所缴纳的学费;按照学费补偿和贷款代偿就高的原则选择,如果在校期间的学费补偿大于在校期间的“贷款本金+利息”,可以选择此项,但一个学生学费补偿和贷款代偿只能选择一种;

14、贷款代偿:仅包括贷款本金和利息,不含非贷款年限自筹资金缴纳的学费(即没有贷款的年限所缴纳的学费不能合计到贷款本金和利息),按照学费补偿和贷款代偿就高的原则选择,如果在校期间的学费补偿小于在校期间的“贷款本金+利息”,可以选择此项,但一个学生学费补偿和贷款代偿只能选择一种。利息起止时间为从个人计息(毕业当年91日)开始到贷款全部偿还之前;

15、在预征系统是否有信息:按照直招士官国家资助申请程序,直招士官的高校学生应在入伍时登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),在首页点击“直招士官报名”,完成用户注册并登录报名页面(已经注册的学生直接登录),点击左侧栏“直接招收士官”或“定向培养士官”按钮进入并填报相关信息后,直接打印《直接招收为士官的高校学生学费补偿国家助学贷款代偿申请表》,学校可在信息系统中查询到学生相关信息,如学生属于此类,请填写“是”。但有部分学生因特殊情况未在网上报名,通过下载电子表格填报的方式进行申请,申请表上征兵部门加盖了公章,如果经学校认定,学籍信息真实,可以先将学生材料上报到省学生资助管理中心,在此栏填写“无,但信息真实”,我们将报请相关部门研究是否纳入资助。

 

机构简介

学生资助管理中心主要负责宣传贯彻实施国家的资助政策,组织全校开展国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、教育精准扶贫学生资助、勤工助学、社会资助、特殊困难补助、学费减免等家庭经济困难学生的资助管理工作;生源地信用助学贷款、应征入伍服义务兵役毕业生学费补偿贷款代偿、到我省基层单位就业或服务毕业生学费和国家助学贷款代偿等有关手续的实施和管理工作。

资助体系

国家助学金:是用于资助家庭经济困难的全日制普通专科在校学生的助学金,资助标准为全国平均每人每年3000元。
国家励志奖学金:是奖励品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金,奖励标准是每人每年5000元。 
国家奖学金:是由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金,奖励标准是每人每年8000元。

  •  

    给我们打电话

    资助热线:027-81326979
  •  

    在地图上找到我们

    武汉市 东湖高新技术开发区 藏龙岛科技园区 藏龙大道 28号 行政楼
  •  

    给我们发信件

    在线留言