湖北城市建设职业技术学院 | 资助热线:027-81326979

通知公告

当前位置: 首页 » 通知公告 » 兵役与其它

学生服义务兵役国家资助申请流程(试行)

                                                          (2014年学生版)

 

一、高校学生服义务兵役申请资助

1、政策依据:财政部、教育部、总参谋部《高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助办法》(财教[2013]236号),士官不在此范围内。

2、适用对象:高校学生服义务兵役的申请国家资助,包括:应届毕业生(从2009年开始实施)、在校生(从2011年开始实施)、往届毕业生(从2013年开始实施)、退役复学学生(从2011年开始实施),学生应为全日制普通高校学籍学生,含符合资助条件当年没有报送而在以后年度补报的学生,但当年开始实施的政策不追溯到以前年度学生。根据文件规定,学生申请资助必须在预征报名网上报名,通过网上申请资助。

3、网上预征报名

登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn/)预征报名平台,如以前没有在“学信网”上进行注册的,请点击“注册账号”按程序进行注册;注册完成或以前已注册的学生,男生先点击“兵役登记(男兵)”,登记完整后点击“应征报名(男兵)”, 女生直接点击“应征报名女兵)”(男兵报名时间大致为每年的410日8月5日,女兵报名时间大致为6月20日至8月5日),详细操作见“全国征兵网”。

注意:服义务兵役大学生申请资助必须要在预征平台进行网上申请。在预征期限内未通过预征平台报名的学生,入伍后要申请资助的,必须在预征平台上补报申请。进行网上补报名的,需要到入伍批准地县级征兵办领取补报校检码,并在预征系统再次开放时在网上提出申请(开放时间以系统页面提示时间为准),其他步骤与当年入伍学生相同。

4、学校初审。网上报名审核通过后,学生打印《高校学生应征入伍学费补偿国家助学贷款代偿申请表》(一式两份,以下简称《申请表》),在“申请人签字”处签字确认,然后到学校财务部门审核学费信息,再到学生资助部门审核资助信息,学生资助部门审核信息后,一份留存资助部门,一份返还学生。(另外《应届毕业生预征对象登记表》按学校要求上交学校征兵管理部门)。

5、确认入伍7月30日前,学生持《申请表》和《登记表》在入伍所在地县级征兵办实地应征(其中在学校所在地应征的,按照学校通知时间办理),学生通过审批被批准入伍后,县级征兵办在《申请表》上加盖公章并返还学生或家长,发放入伍通知书(或入伍批准书),如入伍通知书、入伍批准书未发放,需要县级征兵办出具单独入伍证明。

6、上交《申请材料》。9月30日前,学生或家长必须将《申请表》原件1份和入伍通知书(或入伍批准书)复印件1份(如入伍通知书、入伍批准书未发放,需要县级征兵办出具单独入伍证明),为确保及时安全到达,建议使用特快专递寄送(地址:武汉江夏藏龙大道28号湖北城建职院吴老师81326979)。如学生入伍无法办理,一定要向家长说明政策和程序,提请家长按时办理。如学生或家长因自身原因未按时上报申请材料,导致延迟或无法申请资助,责任由学生或家长本人自行承担。

7、汇总上报。学校复核完成后,于10月15日前将学生申请材料按照省学生资助管理中心要求进行汇总上报,上报前,复印一套学生申请材料备查。

学生获得过助学贷款的,在贷款到期前,应自己主动按时归还贷款(含以在校生身份入伍的贷款学生),补偿资金将直接汇至学生或家长,不抵扣贷款。其中,获得过助学贷款的毕业学生,在资金发放前的贷款本息由学生本人按照银行规定时间自行归还,如未按时归还贷款,造成违约由学生自行承担。

11、退兵学生退费。未完成义务兵役规定时间被部队退回的学生,如在资助资金发放前离开部队的,应在第一时间告知学校,主动撤回申请;如在资金发放后离开部队,应将已发放资金退回学校。否则,视为骗取国家财政性资金行为。

其中:退役复学国家资助申请程序

1网上报名,打印学费减免申请表:

1)如入伍前已通过网上预征报名的,直接下载并打印《高校学生退役复学学费减免申请表》2份;

2)如入伍前未参加网上预征报名的,按照上述的应征入伍网上报名的程序,先在学信网实名注册,注册后补报名,然后下载并打印《高校学生退役复学学费减免申请表》2份。

2、审核盖章。学生持《高校学生退役复学学费减免申请表》(一式两份)到学校财务部门和资助部门盖章并确认复学后应缴纳学费和资助信息,学生资助部门审核信息后,1份留存资助部门,1份返还学生,学生再到退役安置地县级人民政府征兵办盖章确认退役信息。

3、申报材料。学生将学校财务部门、资助部门和退役安置地县级人民政府征兵办盖章后的《高校学生退役复学学费减免申请表》1份原件、退役证复印件1份、复学证明复印件1份交学校资助部门,报学校复核。对于符合条件的,学校应按标准及时办理学费减免手续

 

机构简介

学生资助管理中心主要负责宣传贯彻实施国家的资助政策,组织全校开展国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、教育精准扶贫学生资助、勤工助学、社会资助、特殊困难补助、学费减免等家庭经济困难学生的资助管理工作;生源地信用助学贷款、应征入伍服义务兵役毕业生学费补偿贷款代偿、到我省基层单位就业或服务毕业生学费和国家助学贷款代偿等有关手续的实施和管理工作。

资助体系

国家助学金:是用于资助家庭经济困难的全日制普通专科在校学生的助学金,资助标准为全国平均每人每年3000元。
国家励志奖学金:是奖励品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金,奖励标准是每人每年5000元。 
国家奖学金:是由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金,奖励标准是每人每年8000元。

  •  

    给我们打电话

    资助热线:027-81326979
  •  

    在地图上找到我们

    武汉市 东湖高新技术开发区 藏龙岛科技园区 藏龙大道 28号 行政楼
  •  

    给我们发信件

    在线留言